Блог веб-студии Остро

Движок сайта или что такое CMS

Большая часть владельцев интернет-сайтов или просто люди, желающие создать собственный сайт – это обычные пользователи Интернета с весьма поверхностным представлением о HTML, CSS, PHP и других Java скриптах. Но несмотря на это, вопрос администрирования собственного проекта, наполнение его материалами, общение с посетителями на форуме, ведение блога очень актуален. Не всегда удобно обращаться по малейшему поводу к веб-дизайнеру или веб-мастеру. Именно с такой целью – обеспечить возможность практически неподготовленным людям управлять своими сайтами – и были созданы различные системы управления контентом (Content Management System – CMS) или, говоря на сленге программистов, – движки сайтов.

Какие задачи стоят перед CMS?

Предоставлять простому пользователю - администратору сайта - наглядный, интуитивно понятный способ создания и редактирования страниц сайта, а также структуризации сайта в целом без знания HTML, CSS и т.д.
Обеспечть сохранность всех материалов - текстовых, графических, видео и др., касающихся сайта.
Отображать в браузере материалы сайта в том виде, какой задуман при создании, реагировать на действия пользователей, выдавать определенную информацию на определенные запросы.

Движок сайта может быть платным и бесплатным. Разработчики платных CMS основным преимуществом своего продукта называют постоянную техподдержку. В качестве аналогии можно привести пример Microsoft: часто ли рядовой пользователь обращается в техподдержку купленного ПО, будь то Windows, Office и т.п. Нет, рядовой пользователь обратится к соседу Коле, который соображает в компьютерах и за символическую благодарность решит все проблемы. Представим ситуацию, что у рядового пользователя на компьютере установлена бесплатная операционная система из семейства Linux и, соответственно такой же бесплатный софт (офис, графический редактор, различные проигрыватели и т.д.). В большинстве случаев второй вариант оказывается менее требовательным к ресурсам системы, более надежным в эксплуатации. При этом пользователь может и не знать всех тонкостей настройки, не видеть разницы между разными операционными ситемами. Работает? Удобно? Красиво? Ну вот и здорово!

Да, бесплатное ПО с открытым исходным кодом теоретически более доступно злоумышленнику, чем закрытые операционные системы. Но разработчики бесплатного ПО постоянно анализируют безопасность своих продуктов и латают "дыры" в исходном коде.

Таким образом, доступность бесплатных движков является главным их преимуществом. Бесплатные CMS весьма функциональны. Они имеют множество шаблонных дизайнов, функциональных модулей, плагинов. На их основе можно создать любые сайты, начиная от простейших сайтов-визиток до весьма сложных проектов. Разработчики бесплатных CMS - это все мировое сообщество программистов, а не просто отдел программирования 1С (поклон в сторону 1С-битрикс).

Дополнительные сведения о разработке различных Интернет-ресурсов можно прочесть здесь:

Наиболее популярными бесплатными CMS по данным CMS Magazine являются:

CMS Кол-во работ
Joomla!
4 815
Drupal
4 212
TYPO3
4 208
MODX
3 954
WordPress
2 802
uCoz
923

Они удобны в управлении, работу с ними может освоить любой. Основная дыра в безопасности же зачастую находится не на просторах Интернета, а по эту сторону монитора. Своевременное обновление движка CMS, сторонних компонентов и модулей, вирусная безопасность рабочего места администратора сайта, создание криптостойких паролей обеспечат защиту от большинства способов сзлома сайта. Есть конечно и другие секреты и тонкости, но они относятся к безопасности веб-сервера и в рамках этой статьи мы о них не говорим.

Мораль: с точки зрения финансовых затрат многие интернет проекты (сайты-визитки, блоги, небольшие корпоративные сайты и интернет-магазины) целесообразно создавать именно на основе бесплатных CMS. Коробочные (платные) CMS зачастую не несут в себе каких-то уникальных возможностей, более ограничены по функционалу и дизайну. А для громоздких и требовательных проектов, типа Вконтакте, Он-лайн банков и т.п. целесообразно написать движок, непосредственно "заточенный" под нужды заказчика.